1樓:匿名使用者
1.(x^2+xy+y^2)^2 = (x^2+y^2)^2 + 2xy(x^2+y^2) + (xy)^2
所以,原式 = (x^2+y^2)^2 - 2xy(x^2+y^2) + (xy)^2
= (x^2-xy+y^2)^2
2.原式 = (x+1)(x+2)(2x+1)(2x+3) - 90
= (x+1))(2x+3) * (x+2)(2x+1) - 90
= (2x^2 + 5x + 3) * (2x^2 + 5x + 2) -90
= (2x^2 + 5x)^2 + 5(2x^2 + 5x) + 6 - 90
= (2x^2 + 5x)^2 + 5(2x^2 + 5x) + - 84(-84拆成 12和-7)
= (2x^2 + 5x + 12) (2x^2 + 5x -7)
= (2x^2 + 5x + 12) (x-1) (2x+7)(不知道第一個能不能再分解,你算算吧)
3.原式 = (x^4 - 2x^3) + (5x^3 - 10x^2) + (7x^2 - 14x) + (2x - 4)
= (x-2) (x^3 + 5x^2 + 7x + 2)
= (x-2) [(x^3+2x^2) + (3x^2 + 6x) + (x+2)]
= (x-2) (x+2) (x^2 + 3x +1)
第三道需要技巧的,用-4的因子(正負1,正負2,正負4)代入原式,如果原式會等於0(比如我們用2代入:16+24-12-24-4=0),所以(x-2)是他的一個因式,然後用原式除以(x-2),就得出x^3 + 5x^2 + 7x + 2,繼續用2的因子代入,如上
2樓:
那個什麼啊。 你那個a是怎麼打上去的啊
3樓:匿名使用者
1) 令x^2+y^2=t xy=s
(x^2+ xy +y^2)^2-4 xy(x^2+y^2)=(t+s)^2-4st
=t^2+2ts+s^2-4st
=t^2-2st+s^2
=(t-s)^2
原式=( x^2+y^2- xy) ^2
初一因式分解
1.原式 4a 4a 1 b 1 4a 2a 1 b 1 2a 1 2a 2a 1 2a 1 b 2ab 2原式 a a a 1 a a 1 a 1 a 1 a 1 a 1 a 1 3.原式 abm abn mna mnb ma bm na nb na mb bm na ma nb 1.4a 4a ...
初中因式分解數學競賽題求解,求難度較大的因式分解初中數學競賽題20道
1.x 2y 2 1 x 2 y 2 4xy x y 2xy 1 x 2xy y xy 1 x y xy x y 1 xy x y 1 2.x 2 y 2 2x 4y 3 x 2x 1 y 4y 4 x 1 y 2 x 1 y 2 x 1 y 2 x y 3 x y 1 3.x 4 x 2 2ax ...
初一因式分解和乘法公式數學題
2 4 6 8 16 400,4 6 8 10 16 1936,6 8 10 12 16 5776,1 從上面的計算過程中,你發現了什麼規律?2 請用含有字母n的代數式表示這一規律,並說明它的正確性。歸納 1 2 4 6 8 16 400 4 2 8 2 2 4 6 8 10 16 1936 44 ...