1樓:
2x^2+xy-6y^2-x-16y-10=(2x-3y)(x+2y)-x-16y-10設上式=(2x-3y+a)(x+2y+b)則(2x-3y)(x+2y)+(2x-3y)b+(x+2y)a+ab=(2x-3y)(x+2y)+(2b+a)x+(2a-3b)y+ab2b+a=-1
2a-3b=-16
ab=-10
解之得:a=-5,b=2
所以2x^2+xy-6y^2-x-16y-10=(2x-3y-5)(x+2y+2)
因式分解:x^2-y^2+6y-9
2樓:孫超
=x²-(y-3)²
=(x+y-3)(x-y+3)
因式分解:1、x^2y^2-x^2-y^2+1= 2、6x^2-5xy-6y^2+2x+
3樓:美麗鳥
x^2y^2-x^2-y^2+1
=(x^2y^2-2xy+1)-(x^2-2xy+y^2)=(xy-1)^2-(x-y)^2
=(xy-x+y-1)(xy+x-y-1)6x^2+2x-5xy-6y^2+23y-20=6x^2-5xy-6y^2+2x+23y-20=(3x+2y)(2x-3y)+2x+23y-20=(3x+2y-5)(2x-3y+4)
原式=[(x^4+1)-4x²][(x^4+1)+3x²]+10x^4
=(x^4+1)²-x²(x^4+1)-12x^4+10x^4=(x^4+1)²-x²(x^4+1)-2x^4=(x^4+1-2x²)(x^4+1+x²)=(x²-1)²[(x^4+2x²+1)-x²]=(x+1)²(x-1)²[(x²+1)²-x²]=(x+1)²(x-1)²(x²+x+1)(x²-x+1)
4樓:匿名使用者
1、x²y²-x²-y²+1=(x²y²-x²)-(y²-1)=x²(y²-1)-(y²-1)=(x²-1)(y²-1)
2x2-8xy+6y2+5x+y-12的因式分解 (x-()y+())(()x-()y-())
5樓:匿名使用者
2x2-8xy+6y2+5x+y-12的因式分解 (x-(3)y+(4))((2)x-(2)y-(3))
6樓:銀星
用雙十字相乘法:
2x²-8xy+6y²+5x+y-12
=2x²+(5-8y)x+6y²+y-12=2x²+(5-8y)x+(2y+3)(3y-4)=(x+4-3y)(2x-3-2y)
如還不明白,請繼續追問。
如果你認可我的回答,請及時點選【採納為滿意回答】按鈕手機提問的朋友在客戶端右上角評價點【滿意】即可。
7樓:匿名使用者
答:2x^2-8xy+6y^2+5x+y-12=2(x^2-4xy+3y)+5x+y-12=2(x-y)(x-3y)+(5x+y)-3*4=(x-3y+4)(2x-2y-3)
利用了十字相乘法:
2(x-y) -3
*x-3y 4
8樓:匿名使用者
=(x-3y+4)(2x-2y-3)
因式分解x2yz3y2zx3z2xy
當x y時,原式等於0,故原式含有因子x y,又因為原式是關於x,y,z的輪換對稱版式,故原權式還含因子y z,z x,又因為原式為x,y,z的五次式,故可設x2 y z 3 y2 z x 3 z2 x y 3 x y y z z x a x2 y2 z2 b xy yz zx 令x 1,y 0,z...
解決一道因式分解的化簡題
第一步,提取前兩項的 a b a b 原式 a b a b a b a b 2b a b a b 2b 2b a b 2b a b a b 2b 2a 4a b a b a b a b a b 2b a b a b a b 2b a b a b a b a b a b 2a a b a b a b ...
x的平方減2x減15怎樣因式分解
x 2x 15 0 解1 配方法 x 2x 1 1 15 0 x 1 16 x 1 4 x 1 4 x1 5,x2 3 解2 十字相乘法 x 5 x 3 0 x1 5 0和x 3 0 x1 5 x 3 擴充套件資料 1 分解因式是多項式的恆等變形,要求等式左邊必須是多項式。2 分解因式的結果必須是以...