1樓:劉老師
用換元法和十字相乘法就能解決!
初二數學:兩道因式分解題!
2樓:匿名使用者
1:原式=a^4-5a^3+8a^2-5a+1
令原式=0 則a=1容易看出來為一解。
原式=(a-1)*t=a^4-5a^3+8a^2-5a+1
t=a^3-4a^2+4a-1=(a-1)(a^2-3a+1)
即(a^2+a+1)(a^2-6a+1)+12a^2=(a-1)^2*(a^2-3a+1)
2:(x+y)^4+(x^2-y^2)^2+(x-y)^4
(x+y)^2)^3-((x-y)^2)^3)/(x+y)^2-(x-y)^2)
(x+y)^3+(x-y)^3)*(x+y)^3-(x-y)^3)/(x+y+x-y)(x+y-(x-y))
(x+y)^2+(x-y)^2+(x+y)(x-y))(x+y)^2+(x-y)^2-(x+y)(x-y))
3x^2+y^2)(x^2+3y^2)
初二數學題兩道(關於因式分解) 高手幫忙~~~
3樓:匿名使用者
1. 多項式x^2+px-4可分解為兩個一次因式的積,整數p的值是( 0,±3 )
2. 已知:x^2+y^2+4x-6y+13=0,其中x、y都是有理數,則y^x=( 1/9 )
x²+4x+4+y²-6y+9=0
x+2)²+y-3)²=0
x=-2 y=3
y^x=3^(-2)=1/3²=1/9
4樓:匿名使用者
1. 多項式x^2+px-4可分解為兩個一次因式的積,整數p的值是( 0或3或-3 )
1)x^2-4=(x+2)(x-2)
2)x^2+3x-4=(x+4)(x-1)(3)x^2-3x-4=(x-4)(x+1)2. 已知:x^2+y^2+4x-6y+13=0,其中x、y都是有理數,則y^x=( 9 )
x^2+y^2+4x-6y+13=0
x^2+4x+4)+(y^2-6y+9)=0(x+2)^2+(y-3)^2=0
x+2=0且y-3=0
x=-2, y=3
所以,y^x=3^2=9
5樓:匿名使用者
1、根據因式分解的十字相乘法表示為。
p ==0 -3 3
2、由方程x^2+y^2+4x-6y+13=0 變形為。
x+2)^2+(y-3)^2=0
因為 x、y都是有理數 (x+2)^2≥0 (y-3)^2≥0
故 x+2=0 y-3=0 x=-2 y=3
那麼 y^x=3^(-2)=1/9
6樓:匿名使用者
第一題:交叉相乘 -4=-1*4或1*-4或-2*2
所以答案為+-3 或0
第二題:變式為完全平方公式得x=-2 y=3 所以y^x=1/9
初三數學因式分解的題,很難啊!幫幫忙! 20
7樓:紫色薏仁米
恩……我就挑幾道教教你把,只要方法會,這題目很簡單的(2)3x²+4xy-4y²
解: x y
這樣列好之後,交叉相乘。也就是2×3+1×(-2)=4這樣與4xy的係數相同了,所以這題可以因式分解解得:=(x+2y)(3x-2y)
8樓:常州的使用者
1 2 3 4 5 6 7 8 9,用上面的方法,全可以,有的用兩次。
10 令m=x+1/x,那麼原式就變為2(m^2-2)+3m-4=0,化簡得到,2m^2+3m-5=0,解得m=1或者 —5/2,然後變為解兩個二次方程。
11 用上面的方法 b
9樓:不用翅膀飛翔
大哥!第一個用十字相乘法是不對的!得用公式法。。。
兩道初二的因式分解題,大家幫幫忙
10樓:文明使者
×(x的四次方)×(y的四次方)-1=(4x²y²+1)(2xy+1)(2xy-1)
初中因式分解題!!三道
第三個可以用平方差公式進行分解 z 2 x 2 y 2 4x 2y 2 z 2 x 2 y 2 2xy z 2 x 2 y 2 2xy z 2 x 2 2xy y 2 z 2 x 2 2xyy 2 z 2 x y 2 z 2 xy 2 zx y z x y z xy z x y 因式分解時一定要分解...
初中數學,因式分解
1 x x x 1 x x 1 x 1 x 1 x 0 因為1 x 0 所以1 x 0 x 1 1 x x x x 2006 1 x x x x 4 1 x x x x 8 1 x x x x 2000 1 x x x x 2005 x 2006 x 2005 x 2006 x 2005 1 x 0...
求難一點的因式分解題。附答案的,數學因式分解的難點 最好有例題
x y z 3xyz x 3x y 3xy y z 3x y 3xy 3xyz x y z 3xy x y z x y z x 2xy y xz yz z 3xy x y z x y z x y z xy xz yz 這是我剛剛回答的4個因式分解,試試看 x 4x 9 x 3x x 9 x x 3 ...