1樓:曾飛非
(1)當a=3時
由1得:2x+8>3x+6
解得:x<2
由2得x<3
∴原不等式組的解集是x<2.
(2)由1得:x<2
而不等式組的解集是x<1
∴a=1.
已知關於x,y的方程組{x-y=a+3,2x+y=5a}的解滿足x大於y大於0,化簡a的絕對值+3-a的絕對值
2樓:
|x-y=a+3........1
2x+y=5a......2
1+2得:
3x=6a+3
x=2a+1
代入22(2a+1)+y=5a
y=a-2
x>y2a+1>a-2
a>-3....................3y>0
a-2>0
a>2.................4所以:a>2
|a|=a
|3-a|中: 當3-a>=0 即2時:
|3-a|=3-a
此時:a的絕對值+3-a的絕對值=a+3-a=3當 |3-a|中: 3-a<0 即a>3時:
|3-a|=a-3
此時:a的絕對值+3-a的絕對值=a+a-3=2a-3
3樓:匿名使用者
解方程組得x=2a+1,y=6-3a,又因為x大於y大於0,所以可得1小於a小於2,再根據絕對值的性質——正數的絕對值是它本身,負數的絕對值是它的相反數可知,a的絕對值=a,3-a的絕對值=3-a,再把它們加起來,最終結果為3
4樓:匿名使用者
解方程組得
x=2a+1
y=a-2
依題意得不等式組:
2a+1>a-2
a-2>0
解得:a>2
∴當23時,|3-a|=-(3-a)=a-3
5樓:我不是他舅
||x-y=a+3(1)
2x+y=5a (2)
(2)-(1)×2
y+2y=5a-2a-6
3y=3a-6
y=a-2
x>y則x-y>0
所以a+3>0
a>-3
y>0所以a-2>0
a>2所以a>2
所以03,|a|+|3-a|=a+a-3=2a-3
6樓:米兵
|x-y=a+3,
2x+y=5a,
3x=6a+3
x=2a+1
y=x-a-3=a-2
x>y>0
2a+1>a-2>0
所以a>2
(1)當2=3時
|a|+|3-a|
=a+(a-3)
=2a-3
解方程組x 2 y 2 5 x y 2 6 x y
解 x y 6 x y 5 0 x y 1 x y 5 0 x y 1或x y 5 x y 1或x y 5 1 x y 1代入 x y 5得 y 1 y 5 2y 2y 1 5 y y 2 0 y 1 y 2 0 y1 1 y2 2 代入x y 1得 x1 1 1 2 x2 2 1 1 2 x y ...
解方程組 1 x y 2 3,3x 2y 24 2 3x 5x 6,x 4x 15 3 4 x y 1 3 1 y 2,x
1 x y 2 3 3x 2y 24 式化簡得 3x 2y 代入 解專得 2y 2y 24 即y 6 代入 解得 x 4 2 3x 5x 6 解得x 3 x 4x 15 解得x 3 3 4 x y 1 3 1 y 2 整理得屬4x y 5 x 2 y 3 2 整理得3x 2y 12 2 解得 x 2...
已知關於x,y的方程組xy31axby5與b
由於同解,則四個式子順序可變為x y 3 x 5 x y 7 解得 y 2 代入領兩個式子得5a 2b 5 1 5b 4a 1 2 2 式兩邊同內乘以 5 再減去 容1 得 23b 15a 0 則 b a 15 23 x y 3 x y 7 等到x 5 y 25a 2b 5 5b 4a 1 20a ...