1樓:匿名使用者
解:copy
2x-3y+10=0 (1)
3x+4y-2=0 (2)
(1)×4+(2)×3
17x+34=0
x=-2,代入(1)
y=(2x+10)/3=[2·(-2)+10]/3=2所求直bai線過點
du(-2,2)
設直線方程zhi3x-2y+k=0
x=-2 y=2代入
3·(-2)-2·2+k=0
k=10
所求直線方程為dao3x-2y+10=0
2樓:是快樂又快樂
由方程bai組 2x--3y+10=0
3x+4y--2=0
解得: x=--2
y=2所以 兩直線的交點為
duzhi(--2,2),
又因為 直線3x--2y+4=0的斜dao率為 3/2,所以 由點斜式內可得所求直線的方程為:
y--2=3/2(x+2)
化為容一般式得:
3x--2y+10=0.
3樓:匿名使用者
設所求直zhi線 (dao3x+4y-2)專+λ(2x-3y+10)=0
λ= - 1/12時帶入(3x+4y-2)+λ(2x-3y+10)=0
求出方程 2x+3y-2=0
~~屬~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~親,我的回答你滿意嗎?
請「採納為滿意答案」吧!
謝謝,祝你假期愉快~~~
4樓:龐亮鄂風
兩條bai直線垂直,則這兩條直線斜率的du乘zhi積等於-1,或者互為dao
負倒數。
(一回事)
∵所求直內線容垂直於直線3x-2y
4=0,而此直線的斜率是
-a/b=-
3/-2
=3/2
∴所求直線的斜率=
-2/3
.解方程組:2x-3y
10=0
3x4y-2=0
得:x=-2
,y=2
∴直線2x-3y
10=0和3x
4y-2=0的交點為
(-2,2)
那麼,代入點斜式方程得所求直線方程為:
y=-2/3x2/3
經過兩條直線2x-3y+10=0和3x+4y-2=0的交點,且垂直於直線3x-2y+4=0的方程
5樓:皮皮鬼
你好你是不
來是記錯了
這做法源不對,因為把交點座標bai(-2,2)帶入du上式後得的式zhi子為0+λ×0=0
即λdao屬於r
不是λ= - 1/12
要做這樣也行
設所求直線 (3x+4y-2)+λ(2x-3y+10)=0即為(3+2λ)x+(4-3λ)y+10λ-2=0由所求直線與3x-2y+4=0垂直..............(.由兩直線垂直a1a2+b1b2=0)
故(3+2λ)x3+(4-3λ)×(-2)=0即9+6λ-8+6λ=0
解得λ=-1/12
6樓:鬼鬼令尊丶盼莨
解:復(1)解方程組2x-3y+10=0, 3x+4y-2=0可得制x=--2, y=2 所以交點
是(--2,2)。
將直線3x--2y+4=0改寫成截斜式 y=3/2x+2 其斜率就是3/2
所求直線的斜率就是-2/3,又因為所求直線是過點(-2,2)
所以 所求直線的方程為:y--2=--2/3(x+2) 化成一般式就是:2x+3y--2=0
(2)解方程組2x+y--8=0,x--2y+1=0可得交點(3,2)
直線4x--3y--7=0的斜率是4/3,所求直線的斜率也是4/3
所以 所求直線的方程為:y--2=4/3(x--3)化成一般式就是:4x--3y--6=0(解畢)
注意:牢記兩直線互相垂直的充要條件是:斜率互為負倒數。
兩直線互相平行的充要條件是:斜率相等。
請採納答案,支援我一下。
經過兩條直線2x-3y+10=0和3x+4y-2=0的交點,且垂直於直線3x -2y+4=0 ,求滿足此條件的直線的方程謝謝了,
7樓:懶羊1秔
∵所來求直線與3x-2y+4=0垂直,則設所自
求直線為2x+3y+b=0,聯立2x-3y+10=0和3x+4y-2=0解方程bai組得x=-2,y=2,即兩直線的交du點為zhi(-2,2),將(-2,2)代入2x+3y+b=0中有:-4+6+b=0,∴daob=-2,∴所求直線方程為2x+3y-2=0採納哦
求直線2x 3y 1 0關於直線3x 2y 5 0對稱的直線方程
由 2x 3y 1 0和3x 2y 5 0得它們的交點為 13 5,7 5 設所求的對稱直線方程為y 7 5 k x 13 5 因為兩條直線與對稱直線的夾角相等 所以 3 2 2 3 1 3 2 2 3 3 2 k 1 3 2 k 即k 2 3 所以所求直線方程為y 7 5 2 3 x 13 5 解...
已知直線l被兩條平行直線3x y 6 0和3x y 3 0所截得的線段長為3,且直線過點(1,0),求直線l的方程
設所求直線是l,根據兩平行線距離公式求得距離d 9 10 1 2 所以l與已知直線的夾角a,sin a 3 10 1 2 根據平行直線斜率和夾角a,求得l斜率 包含兩種情況 k1 3 4 k2 0 所以直線方程為 y 3 4 x 3 4 或者為 y 0 解 設直線l為y k x 1 由點斜式得 直線...
已知兩條直線a1x b1y 1 0和a2x b2y 1 0都過點A(1,2),則過點P1(a1,b
由已知 a1 2b1 1 0 a2 2b2 1 0 下式減上式 a2 a1 2b2 2b1 02 b2 b1 a2 a1 b2 b1 a2 a1 1 2 kp1p2 b2 b1 a2 a1 1 2 則直線p1p2為y 1 2 x t b1 1 2 a1 t 則t b1 1 2 a1 a1 1 2b1...