1樓:溫珹訾暖
因為等比數列公式an=a1q^(n-1)
sn=a1+a1q+a1q^2+a1q^3+...+a1q^(n-2)+a1q^(n-1)
(1)q*sn=a1q+a1q^2+a1q^3+...+a1q^(n-2)+a1q^(n-1)+a1q^n
(2)(1)-(2)
得到(1-q)sn=a1-a1q^n
所以求和公式sn=a1(1-q^n)/(1-q)
2樓:匿名使用者
設等比數列{an}的公比為q,前n項和為snsn=a1+a2+a3+……+a(n-1)+an=a1+a1*q+a1*q^2+……+a1*q^(n-2)+a1*q^(n-1)
等式兩邊乘以公比q
q*sn=a1*q+a1*q^2+a1*q^3+……+a1*q^(n-1)+a1*q^n
兩式相減
sn-q*sn
=a1+(a1*q-a1*q)+(a1*q^2-a1*q^2)+……+[a1*q^(n-1)-a1*q^(n-1)]-a1*q^n
=a1-a1*q^n
即(1-q)*sn=a1*(1-q^n)
得sn=a1*(1-q^n)/(1-q)
3樓:匿名使用者
等比數列求和公式推導 (1)sn=a1+a2+a3+...+an(公比為q)
(2)q*sn=a1*q+a2*q+a3*q+...+an*q=a2+a3+a4+...+a(n+1)
(3)sn-q*sn=a1-a(n+1)
(4)(1-q)sn=a1-a1*q^n
(5)sn=(a1-a1*q^n)/(1-q)(6)sn=(a1-an*q)/(1-q)(7)sn=a1(1-q^n)/(1-q)(8)sn=k*(1-q^n)~y=k*(1-a^x)
4樓:匿名使用者
sn=a1+a2+……+an
q*sn=a1*q+a2*q+……+an*q=a2+a3+……+a(n+1)
sn-q*sn=a1-a(n+1)=a1-a1*q^n(1-q)*sn=a1*(1-q^n)
sn=a1*(1-q^n)/(1-q)
等比數列求和公式推導 至少給出3種方法
5樓:考試加油站
一、等比數列求和公式推導
由等比數列定義
a2=a1*q
a3=a2*q
a(n-1)=a(n-2)*q
an=a(n-1)*q 共n-1個等式兩邊分別相加得
a2+a3+...+an=[a1+a2+...+a(n-1)]*q
即 sn-a1=(sn-an)*q,即(1-q)sn=a1-an*q
當q≠1時,sn=(a1-an*q)/(1-q) (n≥2)
當n=1時也成立.
當q=1時sn=n*a1
所以sn= n*a1(q=1) ;(a1-an*q)/(1-q) (q≠1)。
二、等比數列求和公式推導
錯位相減法
sn=a1+a2 +a3 +...+an
sn*q= a1*q+a2*q+...+a(n-1)*q+an*q= a2 +a3 +...+an+an*q
以上兩式相減得(1-q)*sn=a1-an*q
三、等比數列求和公式推導
數學歸納法
證明:(1)當n=1時,左邊=a1,右邊=a1·q0=a1,等式成立;
(2)假設當n=k(k≥1,k∈n*)時,等式成立,即ak=a1qk-1;
當n=k+1時,ak+1=ak·q=a1qk=a1·q(k+1)-1;
這就是說,當n=k+1時,等式也成立;
由(1)(2)可以判斷,等式對一切n∈n*都成立。
6樓:匿名使用者
一般都是用錯位相消
sn=a1+a2+a3+...+an(公比為q)q*sn=a1*q+a2*q+a3*q+...+an*q=a2+a3+a4+...+a(n+1)
sn-q*sn=a1-a(n+1)
(1-q)sn=a1-a1*q^n
sn=(a1-a1*q^n)/(1-q)
sn=(a1-an*q)/(1-q)
sn=a1(1-q^n)/(1-q)
sn=k*(1-q^n)~y=k*(1-a^x)
7樓:白白
你好,過程如下
第一種:作差法
sn=a1+a2+a3+...+an(公比為q)q*sn=a1*q+a2*q+a3*q+...+an*q=a2+a3+a4+...+a(n+1)
sn-q*sn=a1-a(n+1)
(1-q)sn=a1-a1*q^n
sn=(a1-a1*q^n)/(1-q)
sn=(a1-an*q)/(1-q)
sn=a1(1-q^n)/(1-q)
還有兩種方法暫時 忘了,,我幫你想想。。
8樓:匿名使用者
首項a1,公比q
a(n+1)=an*q=a1*q^(n
sn=a1+a2+..+an
q*sn=a2+a3+...+a(n+1)qsn-sn=a(n+1)-a1
s=a1(q^n-1)/(q-1)
希望你能滿意!
等比數列的求和公式和推導
9樓:
因為等比數列公式an=a1q^(n-1)
sn=a1+a1q+a1q^2+a1q^3+...+a1q^(n-2)+a1q^(n-1) (1)
q*sn=a1q+a1q^2+a1q^3+...+a1q^(n-2)+a1q^(n-1)+a1q^n (2)
(1)-(2)
得到(1-q)sn=a1-a1q^n
所以求和公式sn=a1(1-q^n)/(1-q)
10樓:郗晚竹長衣
我來說明一下等比數列的求和公式推導過程,看樓主有沒有不明白的地方。
設等比數列{an}的公比為q,前n項和為sn
sn=a1+a2+a3+……+a(n-1)+an
=a1+a1*q+a1*q^2+……+a1*q^(n-2)+a1*q^(n-1)
等式兩邊乘以公比q
q*sn=a1*q+a1*q^2+a1*q^3+……+a1*q^(n-1)+a1*q^n
兩式相減
sn-q*sn
=a1+(a1*q-a1*q)+(a1*q^2-a1*q^2)+……+[a1*q^(n-1)-a1*q^(n-1)]-a1*q^n
=a1-a1*q^n
即(1-q)*sn=a1*(1-q^n)
得sn=a1*(1-q^n)/(1-q)
具體到樓主的題目
f=100*[1+(1+0.06)^3+(1+0.06)^2+(1+0.06)]
=100*[(1+0.06)^0+(1+0.06)^1+(1+0.06)^2+(1+0.06)^3]
可以看出中括號內是首項為1、公比為1+0.06的等比數列前4項求和
套用上面的公式,a1=1,q=1+0.06,n=4,可得
f=100*
=100*[(1+0.06)^4-1]/0.06
所以樓主的那個公式是正確的。
11樓:聽那聲音
求和公式
等比數列求和公式 sn=n×a1 (q=1)sn=a1(1-q^n)/(1-q) =(a1-an*q)/(1-q) (q≠1)
s∞=a1/(1-q) (n-> ∞)(|q|<1)(q為公比,n為項數)
等比數列求和公式推導
sn=a1+a2+a3+...+an(公比為q)q*sn=a1*q+a2*q+a3*q+...+an*q=a2+a3+a4+...+a(n+1)
sn-q*sn=a1-a(n+1)
(1-q)sn=a1-a1*q^n
sn=(a1-a1*q^n)/(1-q)
sn=(a1-an*q)/(1-q)
sn=a1(1-q^n)/(1-q)
sn=k*(1-q^n)~y=k*(1-a^x)
等比數列求和通項公式,等比數列求和公式是什麼?
樓上的說的對,不過有時看不懂,我在這補充下 a1是數列的第一個數,q是等比數列的比,n是指共有幾數,q n是說比的n次方 滿意答案的求和公式錯了。應該是sn a1 1 q n 1 q 等比數列 1 等比數列 an 1 an q,n為自然數。2 通項公式 an a1 q n 1 推廣式 an am q...
等比數列求解,等比數列是什麼?如何求和
18題 設等比數列通項公式an a1 q n 1 根據a1 1,a5 16,有 a1 a1 q 1 1 1 a5 a1 q 5 1 2 1 由 1 得a1 1,代入 2 16 1 q 4 q 4 16 q 2通項公式為an 2 n 1 從第1項到第7項依次是 1,2,4,8,16,32,64 前7項...
等比數列的問題,等比數列的問題
a 3d 2 a 2d a 6d 8a 1 2 3 4 5 6 7 32得到a d 那麼最後答案 10a 1 2 3 4 5 6 7 8 9 d 最後答案自己算吧,這是好簡單的二元一次方程 an a1 n 1 d a4是a3和a7的等比中項 a3.a7 a4 2 a1 2d a1 6d a1 3d ...