1樓:匿名使用者
a5=a1+4d=12 ①s2=a1+a2=2a1+d=38 ②
①*2-②得 7d=24-38=-14 即 d=-2 則a1=20
an=a1+(n-1)d=20-2(n-1)=22-2n令an=0 即 22-2n=0 得 n=11 即a11=0是以首項a1=20,公差d=-2的等差數列,其前10項為正數 ,a11=0
則所有正數項的和即s10=10*20+10*(10-1)*(-2)/2=200-90=110
請參考。
2樓:依依稀里西
因為a5=12,{an}為等差數列
設等差數列{an}的數字差為x,a1-a2=a2-a3=a3-a4=a4-a5=x
這裡可以得:a2=a1-x,a5=a1-4x因為a5=12,所以12=a1-4x
首先s2=a1+a2=38,a2=a1-xs2=a1+(a1-x)=38
s2=2*a1-x=38
因為s2=38
所以38=2*a1-x
求二元方程組合,12=a1-4x、38=2*a1-x就得到a1=20,x=2
所以sn=(a1+an)*n/2
3樓:
設出a1,和公差d根據a5=12,s2=38進行求解,可以得到一個二元二次方程,猜的沒錯的話應該是一個遞減數列,再找到第幾項是負數,假如是第m項,那就求前m-1項的和就行了。
若數列{an}的前n項和sn=3n2-10n,則數列的前10項中正數項的和為( )a.106b.208c.216d.11
4樓:手機使用者
∵數列的前n項和sn=3n2-10n,
∴a1=s1=3-10=-7,
當n≥2時,sn-sn-1=(3n2-10n)-[3(n-1)2-10(n-1)]
=6n-13,
當n=1時,6n-13=-7=a1,
∴an=6n-13,a1=6-13=-7,a2=6×2-13=-1,d=a2-a1=6,
由an=6n-13≥0,得n≥136,
∵a2<0,a3>0,
∴數列的前10項中正數項的和:
s=s10-s2=(10a1+10×9
2d)-(a1+a2)
=10×(-7)+10×9
2×6-(-7-1)
=208.
故選:b.
設數列{an}的各項都是正數,sn是其前n項和,且對任意n∈n*都有an2=2sn-an.(1)求數列{an}的通項公式;
5樓:線沉
(1)∵an
2=2sn-an,
∴當n=1時,a
=2a1-a1,即a
=a1,
∵a1>0,a1=1…1分
又an+1
=2sn+1-an+1,
∴an+1-an
=2(sn+1-sn)-an+1+an,
即(an+1-an)(an+1+an)=an+1+an,的各項都是正數,
∴an+1-an=1…4分
∴數列是1為首項,公差為1的等差數列,
∴an=n…6分
(2)由(1)知,bn=(2n+1)a
n=(2n+1)?2n,
∴tn=b1+b2+…+bn=3×2+5×22+…+(2n+1)?2n①
∴2tn=3×22+5×23+…+(2n-1)×2n+(2n+1)?2n+1②…8分
①-②得:-tn=3×2+2×22+2×23+…+2×2n-(2n+1)?2n+1
=6-(2n+1)?2n+1+(1-2
n-1)
1-2=-(2n-1)?2n+1-2,
∴tn=(2n-1)?2n+1=2…12分
設數列{an}的各項都是正數,且a1^3+a2^3+…+an^3=sn^2,其中sn是數列{an}的前n項和,求數列{an}的通項公式
6樓:匿名使用者
由於:a1^3+a2^3+…+an^3=sn^2,
故: a1^3+a2^3+…+an-1^3=sn-1^2,
二式做差: an^3=sn^2-sn-1^2=(sn-sn-1)(sn+sn-1)=an(sn+sn-1)
倆邊除以an,
於是: an^2=sn+sn-1 =an+sn-1+sn-1=+2*sn-1 (an+1 中n+1是下腳標)
an+1^2=an+1+2*sn
再做差 an+1^2-an^2=an+1-an+2an=an+1+an;
an+1-an=1 是等差數列
題中a1^3+a2^3+…+an^3=sn^2,n1時a1^3=a1^2,a1=1
故 an=n完畢
7樓:久遠青
sn^2-s(n-1)^2=an^3
sn+s(n-1)=an^2
2sn=an^2+an
2s(n-1)=a(n-1)^2+a(n-1)相減得(an-a(n-1)-1)(an+a(n-1))=0因為各項都為正數
則an-a(n-1)-1=0
an為等差數列
a1=1
an=n
已知數列{an}的各項均為正數,前n項和為sn且sn=an(an+1)/2 求數列{an}的通項公式.
8樓:匿名使用者
解:sn=an(an+1)/2
2sn=an²+an (1)
2s(n-1)=a(n-1)²+a(n-1) (2)
(1)-(2)
2an=an²-a(n-1)²+an-a(n-1)an²-a(n-1)²=an+a(n-1)【an-a(n-1)】【an+a(n-1)】=an+a(n-1)數列的各項均為正數,an+a(n-1)>0所以 an-a(n-1)=1
是等差數列
又2sn=an²+an
令n=1 2a1=a1²+a1,且a1>0所以 a1=1
所以 an=1+(n-1)=n
各項均為正數的數列{an}中,a1=1,sn是數列{an}的前n項和,對任意n∈n*,有2sn=2an2+an-1.(1)求數列{a
9樓:巫妙佛
(1)∵2sn=2an
2+an-1,∴2sn+1=2an+1
2+an+1-1,
兩式相減得:2an+1=2(an+1-an)(an+1+an)+(an+1-an),
即(an+1+an)(2an+1-2an-1)=0.∵an>0,∴2an+1-2an-1=0,∴an+1-an=12.∴數列是以1為首項,1
2為公差的等差數列,
∴an=n+12.
(2)∵bn=ann
=n+1
n+1,
∴tn=2
+3+4
+…+n+1
n+1,①12
tn=2
+3+4
+…+n+1
n+2,②
①-②得1
2tn=12+1
+1+…+1
n+1-n+1
n+2=12+1
8(1?1
n?1)
1?12
?n+1
n+2=34-1
n+1-n+1
n+2,
∴tn=32-1
n-n+1
n+1=3
2-n+3
n+1.
求數列n 2 n的前n項和sn,求數列 n 2 n 的前n項和sn
sn 1 2 1 2 2 2 3 2 3 n 2 n 2sn 1 2 2 2 2 3 3 2 4 n 2 n 1 sn 2sn 2 1 2 2 2 3 2 n n 2 n 1 sn 2 1 2 n 1 2 n 2 n 1 sn n 2 n 1 2 1 2 n 1 2 sn n 2 n 1 2 2 n...
數列an的前n項和為sn,若a1 1,an 1(n 1是
a n 1 an 3sn 3s n 1 3an所以a n 1 4an,n 2a2 3s1 3 a1 3 q 4所以從a2起是等比數列 a6 a2 q 4 4 4 a6 3 4 4 an 1 3sn an 3sn 1 兩式相減 得an 1 4an 則an是4為公比的等比數列 即an 4 n 1 a6 ...
已知數列an的前n項和Sn3n22n,求數列an
證明 當n 1時,duan sn sn 1 3n2 2n zhi 3 n 1 2 2 n 1 6n 5,dao當n 1時,a1 s1 3 2 1也滿足上式,所以內an 6n 5,又an an 1 6n 5 6 n 1 5 6,所以數列 容是首項是1,公差是6的等差數列.已知數列 an 的前n項和sn...